Новый миф мира моды или история модного дома Versace

By on

Еще в раннем детстве выдающийся итальянский  дизайнер Джанни Версаче проявлял неподдельный интерес к созданию одежды. Все его школьные тетради были изрисованы эскизами девушек в ярких роскошных нарядах. Это и не удивительно, ведь его мать Франческа  была портнихой, и Джанни  почти все свое свободное время проводил у нее в мастерской. Он  был ее спутником в поездках в Рим и Париж за новыми тканями, где и познакомился с миром высокой моды.

За годы своей работы он был удостоен премии «Golden Eye» «Cutty Shark» за осенне-зимнюю коллекцию в 1982. «Golden Eye» дизайнер был наржден еще трижды в 84-м, 90-м и 91-м. Наиболее значимым стало вручение Оскара американской моды и звание  «Самого Передового и творческого дизайнера мира» по версии «Cutty Shark». Так же он был награжден  премией «Серебрянная маска» за развитие театрального искусства.

versace

С легкой руки Джанни в модельном бизнесе появилось понятие «ТОП-модель», он был первым из дизайнеров, кто платил повышенный гонорар за показ отдельным   манекенщицам. Именно благодаря ему появилась знаменитая топовая пятерка — Клаудия Шифер, Наоми Кэмпбел, Линда Евангелиста, Синди Кроуфорд, Кристи Тарлингтон.

Умер Джанни 15 июля 1997 года. Его застрелили возле собственного дома, после чего убийца покончил с собой. Это событие стало трагедией для мира моды  и для семьи Версаче. После смерти Джанни креативным директором и дизайнером дома стала Донателла.

10-3 Эмблемой дома стала голова медузы Горгоны. Джанни выбрал ее по тому, что Медуза была олицетворением завораживающей красоты античной классики Древней Греции, как в искусстве, так и в философии. Она — синтез простоты и красоты. Творчество Джанни, сродни чарам Медузы, завораживало и гипнотизировало всех, кто его видел. Его поклонниками стали Мадонна, Элтон Джон, принцесса Диана и многие другие звезды.

Сейчас Versace — огромный концерн, который в себя включает несколько линий по производству мужской и женской одежды как от  Cuture — Atelier Versace, pret-a-porte Versace, деловая мужская одежда  Versace Collection , так и линии молодежной одежды под марками Versus, Versace Sport и VJC Versace Jeans Couture. Кроме того концерн производит продукцию класса люкс: косметика и парфюмерия, аксессуары, ювелирные изделия, часы и предметы  интерьера.

versace_ad_02_big-on-wanken-shelby-whiteИнтересные факты:

- Первый бутик был открыт в Милане, еще в 1978 году, сейчас их 82
- Элтон Джон долгое время одевался только в этот бренд
- Модный дом предложил Принцессе Диане 1.000.000 $ за выход на подиум, но она отказалась
- Клип Леди Гага «The Edge of Glory» не обошелся без коллекции Versace 2011 года
- Для рекламной кампании 2005 года Мадонне заплатили 10.5 млн $

Марьяна Рекрутяк

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!