Model Release: как не подписать себе приговор

By Info on

Отправляясь на очередную фотосессию не забудьте об одной важной вещи. И сегодня темой нашего разговор будет не косметика, каблуки или чёрный пушап. Поговорим о документах, а именно о модельном релизе (Model Release).

barbara-zoltan-tombor5С юридической точки зрения, фотограф не имеет права публиковать фотографии с узнаваемыми чертами лица человека, не подписав с ним соглашение. Model Release – это документ, в котором модель подтверждает, что все права на фотографии с её изображением, созданными в процессе конкретной съемки, принадлежат фотографу. Правильный релиз должен содержать в себе лишь самую необходимую информацию, а именно: согласие модели на передачу всех прав на фотографии фотографу; паспортные данные и подпись фотографа; паспортные данные и подпись модели; дату съемки.

Существует также документ, именуемый как Minor Release. Этот документ заполняется родителями или опекунами юной модели, которой ещё нет 18 лет, — соответственно, они же передают права на изображения фотографу. Однако стоит обратить внимание, что Model Release может изначально содержать в себе отдельные графы или поля для заполнения несовершеннолетними лицами. Часто эти поля просто приписывают к основным графам.

Оба релиза могут быть составлены как на местном языке, так и на общепринятом английском. Некоторые релизы могут быть составлены на двух языках одновременно.

Что касается формата TFP-съемки, то подразумеваетcя, что модель получает фотографии в обмен на своё время. Если фотограф выполнил свою часть сделки, т.е. передал фотографии модели, дальше он может использовать результат практически как угодно: коммерчески, некоммерчески, главное — при условии, что запрет на коммерческое использование не был оговорён предварительно по обоюдному согласию сторон.  Следует знать, что TFP  это не взаимное пополнение портфолио модели и фотографа. TFP означает, что плата, которую модель получает за своё участие  это снимки. Никаких ограничений на использование результата оно не предполагает. Определение же содержится в самом названии – time for picture («время за картинки»).

Michael Kors Fall 2011 RTW

Существует ещё одна форма соглашения как Time for CD («Время за CD, TFCD»).  Это означает, что изображения будут предоставляются на CD. Однако это может не только CD, а также любой другой подходящий носитель информации: флэшка, DVD, внешний жесткий диск. Также допустимым является предоставление фотографий архивом через сеть, например, по почте.

5340-800wПодписывая model release, модель, таким образом, даёт своё согласие на использование изображений с ней. Модель, как и любой другой человек, должна быть хоть немного осведомлённой в юридических вопросах, напрямую её касающихся. Часто люди не проявляют должного интереса к подобным вопросам, пока сами не попадут в неприятную ситуацию.

Нотариально Model Release не заверяется! С момента подписания модельного релиза вся ответственность за его достоверность лежит на фотографе. Без релиза модели или договора фотограф не может публиковать материал. Бывает и так, что фотографы предоставляют фальшивые модельные релизы, однако это большой риск, т.к. модель, не давшая согласия, может подать на них в суд. Покупатель фотографии также может удостовериться в подлинности документа. Если выяснится, что предоставленный Model Release является фальшивкой, то фотографа обнаружат по оставленным им данным, и в лучшем случае занесут его в «черный список».  Попав однажды в «черный список», фотограф будет не просто вызывать недоверие, он напрямую столкнётся с трудностями в дальнейшем продвижении своей фотопродукции на информационном рынке. За подделку модельного релиза могут последовать серьезные штрафные санкции.

Спорные моменты могут быть вызваны и соответствием релиза к прилагаемым к нему фотографиям. Некоторые фотографы, однажды получив разрешение от модели, прилагают копии одного и того же документа к другим фотографиям, сделанным позже. Именно поэтому следует обращать внимание на наличие в документе даты съемки. Если модель обратится в суд и докажет несоответствие модельного релиза и прикрепленных фотоматериалов, то это будет расценено как использование фотографий модели без ее согласия, со всеми вытекающими последствиями. Заключать Model Release обязательно, т.к. устное соглашение не имеет никакой юридической силы. Если готовый фотоматериал буду покупать, то наличие письменных разрешений от всех участников, которые будут отражены на фотоснимке, непременное условие. Издательство, не потребовавшее модельного релиза от фотографа, понесёт ответственность, при условии, что модель, подавшая иск в суд, будет легко узнаваема по фотографиям. Такие случаи нечасты в судебной практике, но всегда лучше перестраховаться, чтобы избежать судебных тяжб.

Backstage-Models

 Обратить внимание следует также на то, как оформлен релиз и как он выглядит. В грамотно составленном документе не должно быть грамматических, пунктуационных, стилистических ошибок – всё должно быть понятно и лаконично. Отсутствие знаков препинания, неправильные строчные или прописные буквы, пробелы в тексте, плохо напечатанный или нечитаемый текст – не просто неуважение со стороны того, кто даёт вам на подпись релиз – это также может означать, что текст составляли на скорую руку, вероятнее всего в него вставляли куски из разных источников. Model Release – не просто бумажка «для формальностей», это серьёзный документ, который требует к себе соответствующего отношения. Будьте внимательны и осторожны, и тогда путь к успеху станет намного безопаснее!

Тория Лова

 

Понравилась статья?
Поделитесь ею с друзьями