Секреты успеха от Виктории Болькиной

By on

Виктория Болькина – молодой fashion фотограф, которая…. Да к чему вся эта лирика? Факты скажут сами за себя. Вика попала в рейтинг «Топ-100 самых влиятельных fashion игроков» (по версии журнала «Корреспондент»), «Топ 10 профессионалов fashion индустрии», а работы ее можно было увидеть на выставке в рамках Ukrainian Fashion Week, Ukrainian Fashion Market, VIVA! Fashion-photo. Добавим к этому всему внушительное количество съемок для журналов и организацию fashion проектов, и у нас получится очень интересный и полезный собеседник!

 

Как у вас проходит подготовка к каждой съемке? 

Главное — создание идеи, независимо, lookbook это или fashion-story. Исходя из идеи, собирается референс (максимально близкие снимки – прим. ред.). Затем под поставленные задачи  формируется команда и подбирается локация. Далее — составление moodboard для команды и моделей, чтобы каждый из участников полностью понимал настроение съемки. Ну, а затем – сама съемка.

bolkina02

Ваш проект «Шопоголики» был специально сделан и представлен на Ukrainian Fashion Market. Расскажите об этом подробнее.

Все началось с первого сезона проекта Ukrainian Fashion Market. Еще при его подготовке мы знали, что будем готовить афишу второго сезона. Но масштабность определила, что формат афиши должен быть привязан к серии фотографий, которые бы четко передавали суть проекта. Идею и концепцию фотопроекта я разрабатывала  в дуэте со стилистом Мари Греш.
После определения всех нюансов приступили к реализации. В первую очередь определились с местом. Далее привлекли компании, которые помогли с основными атрибутами, необходимыми для воплощения идей съемки: известный обувной бренд Antonio Biaggi, ювелирные украшения Amaro, сумки Linora. Одними из самых важных участников  съемки являются дизайнеры, которые принимали участие в создании проекта — это Елена Голец, Серж Смолин и победитель первого сезона проекта Ukrainian Fashion Market Марина Карелина.
Результат превзошел все ожидания. Было много волнующих моментов по поводу выставки-инсталляции… Название очень органично пришло в голову нашему стилисту и не подлежало обсуждению — единогласно «за»!
То, что было представлено на втором сезоне Ukrainian Fashion Market, понравилось многим. Не стандартно, интересно, стильно и форматно.
Наша команда благодарна всем, кто помогал в создании «Шопоголиков».

spring11 spring06 spring08

                    

421

 

 

Как началась ваша карьера и как вы видите ее пик? Чего бы хотели достичь?

Я всегда стремилась увидеть красоту и характерные особенности всего, что меня окружает. В какой-то момент поняла, что должна доносить свое виденье до людей. Вот и делаю это уже около 6 лет, делаю с помощью фотографии. Примерно, около года назад сфера fashion индустрии стала занимать все более значительную часть моей работы, и, в итоге, я полностью отдалась fashion — фотографии.
Пик карьеры…. Я увлекаюсь альпинизмом. Поэтому, в моем понимании, пик – это место, куда нужно долго и упорно подниматься, а потом быстро «скатываться» вниз. Так что, в своей карьере надеюсь обойтись без пиков. В карьере предпочитаю горное плато!

Кто из фотографов является для вас примером для подражания?

Кумиров у меня нет. А если говорить о тех, чьи работы задают определенный настрой и вдохновляют, о тех, элементы творчества которых откладываются в «корзину профессионализма» — то первые,  кого всегда называю — это фотографы Tim Walker и Kristian Schuller.

1364152650_22

spring2

 

Можете дать рекомендации, как моделям стоит позировать?

Позирование должно быть естественным. Что бы этого добиться, нужно тренироваться перед зеркалом, просить снимать себя подруг и анализировать свои ошибки, смотреть бэкстейджи со съемок топовых моделей. Главное — научится контролировать свои эмоции и тело. Особенное внимание нужно уделять положению рук, они играют очень важную роль в формирование характера образа. Но это все я рекомендовала бы проводить под контролем агента, он лучше направит модель в нужную сторону и укажет на самые существенные ошибки.

 Как вы считаете, какова динамика развития наших, украинских красавиц на мировом модельном рынке? Выбьется кто-то скоро в топы?

На данный момент, спрос на украинских моделей ниже ожидаемого. Но модельный бизнес в нашей стране еще очень молод. Наблюдая за успехами наших моделей и появлением  за последний год в модельном бизнесе большого количества новых лиц с большим потенциалом, думаю ситуация в ближайшем будущем кардинально  изменится. А насколько скоро появятся новые топовые модели, прогнозировать не берусь.


Как модели заинтересовать хорошего фотографа и поработать на условиях ТФП?

Нужно начинать работать сразу с хорошими. Основная ошибка моделей в том, что они изначально занижают себе планку, и работают со всеми подряд. Как правило, таких хорошие фотографы не берут на творческие съемки, так как модели, с которыми они работают, тоже определяют их имидж. Также важно сразу же сделать качественные тесты и снепы, в основном отбирают именно по ним.

bolkina01

Какими чертами характера должна обладать «идеальная модель»?

Нельзя говорить, что модель должна иметь те или иные черты характера. Главное –  поведение на съемке, а личностные моменты нужно выносить за приделы съемочных площадок. Модель должна быть  индивидуальностью с персональным стилем. Все хотят веселых и общительных моделей.


Мода — это «мейнстрим» или закономерная динамика, которой все-таки стоит придерживаться?

Мода — это то, чем нельзя пренебрегать в сфере fashion индустрии. Но ей и не стоит слепо следовать. У каждого должна быть четко прослеживаемая индивидуальность, которая грамотно совместима с динамикой моды.

 

Может ли девушка с не идеальными параметрами достичь успеха? Если да, то как?

Модель не с идеальными параметрами,  но приближенными к ним –  сможет. Важно то, как она себя преподносит. Как правило, достигают успеха трудолюбивые, настойчивые и терпеливые.
Так как рынок переполнен моделями, девушка с неидеальными параметрами должна обладать харизмой, иначе заказчикам проще будет взять другую модель. Нельзя ждать успеха, он сам на голову не свалится «за красивые глаза».

spring02Модельный бизнес в Украине — это дело больше связей или профессионализма?

Думаю, в основе лежит профессионализм. Сейчас уже достаточно достойных модельных агентств в Украине с хорошими базами. Что бы конкурировать между собой, им нужны модели с большим потенциалом для их продвижения. Соответственно, сейчас для клиентов становится важен уровень предоставляемых услуг, а не только громкие имена агентств.