Вячеслав Дюденко: независимые чаще бывают счастливыми

By on

Владелец четырех салонов красоты и фешн-директор школы профессионального мастерства парикмахеров Вячеслав Дюденко отлично разбирается в модельном бизнесе.  Это неудивительно, ведь, кроме того, что его жена Ирина – бывшая топ-модель, он с 80-х годов прошлого века работает с различными модельными агентствами  и сам проводит кастинги для своих показов. Какими качествами должна обладать настоящая модель, какие перспективы работы моделью в Украине и за границей, как одеваться модно, не тратя при этом миллионы – об этом и о многом другом не менее интересном Вячеслав рассказал в эксклюзивном интервью для читателей Formodels.

_MG_36101

Какой должна быть настоящая модель?

В первую очередь, модель должна уметь себя подать. Важно владеть своим телом и уверенно показывать то, что требуется. Настоящая модель должна получать кайф от работы, а не заниматься этим просто для того, чтобы поставить галочку, что она модель.

А то бывает так, что девочка красивая, параметры у нее хорошие, а на фотосессии, как деревянная… А иногда смотришь бекстейдж – сидит себе спокойная скромная девушка. Потом выходит на подиум в вечернем платье – королева!  Некоторые же и на подиуме остаются девочками с бекстейджа…

 Есть ли у вас какие-то определенные параметры при выборе моделей для своих показов?

С параметрами у нас очень строго. На каждый показ у нас новый гардероб, а коллекции всегда шьются на определенные параметры и рост. Не должны же мини-юбки оказаться потом на девушке по колено.

 Как проходит сам кастинг?

Я просто разговариваю с моделями. Задаю несколько вопросов, в частности, об опыте работы: с какими дизайнерами и фотографами сотрудничала, участвовала ли в показах, фотосьемках.  Некоторые говорят, что работали много, а потом оказывается, что работу хостесс и фотосессии для портфолио они считают модельным опытом. Это же не профессиональная работа!

 

077(сайт)То есть, вы не берете к себе на  показы моделей-новичков?

Если у модели есть опыт, она увереннее чувствует себя на сцене. Я бываю в жури на разных конкурсах и вижу, как и модели-новички проявляют себя. Но для перехода на более высокий уровень, нужен опыт. Начинать можно и с неоплачиваемых показов, а не сразу запрашивать гонорары. Что меня удивляет, что иногда за новых моделей хотят столько же, сколько за девчонок с многолетним опытом, которые умеют отлично работать на публику, на фотографа, имеют идеальные параметры. Почему одинаковая цена???

Девушек-моделей очень много. Как же выделяться среди других?

Профессионализмом. Это же не просто утром проснулась, встала и решила: «Я — модель».  И пошла на кастинг, думая, что все это лотерейный билет «выберут -не выберут». Нужно ставить перед собой определенные задачи. Мало иметь просто хорошие данные.  Нужно постоянно работать над своим телом, держать его в форме. Чтобы в 18-20 лет не показываться на кастингах с целлюлитом. Не этим нужно выделяться. Некоторые не понимают, что значит быть моделью. Думают, что модель  — это просто прошлась, и все, а тем, кто миллионы зарабатывают, всего лишь  повезло. Это не так. 

Должна ли модель высказывать свое мнение, если образ, создан для нее, ей не понравился?

Конечно же, она имеет на это право.  Но чтобы не было никаких недоразумений, лично мы все детали оговариваем. Мы же не можем завязать ей глаза, дать какое-то снотворное и в это время сделать что-то на ее голове. После работы с нами модель должна чувствовать себя более уверенной,  а не разочарованной. Было такое, что мы меняли имидж модели, и она через некоторое время получала хороший контракт за границей. А некоторые годами числятся в модельных агентствах и сидят со своими некрашеными и нестриженными волосами без работы…

 Значит, вы советуете красить и стричь волосы?

Не вижу в этом ничего плохого! Приведу пример. Приехал один зарубежный дизайнер на Ukrainian Fashion Week показывать коллекцию. Среди его моделей, кроме наших девочек, выступали Каролина Куркова и Снежана Онопко. И самое интересное, что только у них двоих волосы были окрашеными и красиво постриженными.  А наши – с «бурьяном» на голове. Почему топ-модели красятся, а наши девчонки говорят «я берегу волосы»? Парадоксально получается! Маникюр они делают, макияж делают, тату и пирсинг делают. То есть, ногтям и коже они навредить не боятся, а за волосы якобы переживают. Не логично как-то это!

Нужно ли следовать моде или лучше иметь свой стиль?

Судя по вкусовым пристрастиям наших людей, «у меня свой стиль» – это просто оправдание, когда лень разбираться в трендах, следить за модой. Мне не понятно, почему люди носят одежду, которая смотрится совсем вразрез с модой? Создается впечатление, что они выпали из жизни. И где они находят тех, кто все это шьет?

 IMG_7007

Есть люди, которые хотят модно одеваться, но у них недостаточно для этого средств. Что им делать?

Я считаю, что можно одеваться модно и недорого. Видите эту кофточку? Она стоит 280 гривен. Это не известный бренд, но я чувствую себя в ней стильно. Иногда прихожу  в сток или на распродажи, вижу вещь и думаю: «Боже, она же меня ждала!». И цены смешные. Просто нужно искать. Также за рубежом. Иногда в самых маленьких магазинчиках от неизвестных дизайнеров можно найти очень интересные вещички.

Что вы можете сказать о коллекциях наших дизайнеров?

Некоторые не делают трендовые вещи, потому что зависят от постоянных клиентов, которым продают свою одежду после демонстрации ее на подиуме. Они считаются с их мнениями, и коллекции выходят сдержанными, неинтересными…Я бы сказал «кастрированными».
Часто дизайнеры боятся делать необычные прически моделям. Они оправдывают это тем, что не хотят отвлекать внимание от одежды. Но ни Гальяно,  ни Готье, ни Лагерфельд никогда этого не боялись. Значит, у наших есть комплексы. Они считают, что парикмахер может сделать прическу круче, чем их коллекции.

IMG_4829

Есть ли перспективы украинского модельного бизнеса? Или лучше все-таки работать за границей в этой сфере?

В нас по сути нет модной индустрии… За рубежом можно работать успешно, и там гонорары серьезные. Наши дизайнеры, да и мы парикмахеры не можем много платить моделям. Если девушка хочет заниматься моделлингом серьезно, нужно выходить за рамки нашей страны. Но не факт, что она  выдержит работу за рубежом. Бывало, что даже из Парижа сбегали. Девушки с хорошими перспективами часто просто не хотят работать. Они не могут рано встать на кастинг, потому что тусят в клубах до утра, не хотят ездить на метро, так как в Украине привыкли, что их развозили бойфренды на машине. Такие девушки, как правило, рисуют себе, как станут женой олигарха, а не профессиональной моделью.  Как говорится, хотят с трамвая пересесть в «Мерседес».

 

Совет всем девушкам

Стараться быть независимыми. Независимые чаще бывают счастливыми. А то некоторые  постоянно стараются переложить ответственность за себя сначала на родителей, потом на бойфренда, на мужа.. И вечно кто-то виноват, что у них что-то не получается. А если девушка выбирает политику независимости, то даже у многих настоящих мужчин они вызывают  больше уважения.

 

Дана Оханская

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!